浄化槽維持管理 | ・点検、清掃...年4回の点検、必要に応じての汲取り、清掃、 臭気対策処理 *浄化槽は、微生物が汚水の中の有機物を分解する力を利用し ています。微生物を常に良好な状態に保つためには、定期的な 点検や清掃が必要です。適切な維持管理が行われていなかった りしますと、放流水質が悪くなったり、悪臭の原因になったりしま すので、適切な維持管理が大切です。 |
排水管 | ・清掃、補修...一戸建て住宅や、マンションの排水管に付着し た汚れの清掃及び、亀裂などの補修 *台所やお風呂の排水、臭いませんか? 台所の油、浴室の髪の毛、洗濯機の糸くず・・等、詰りの原因は 沢山あります。これを放っておきますと、詰りや悪臭の原因となり ますので、詰りの原因を作らないように心がけると共に、定期的 なメンテナンスが大切です。 |
貯水槽 | ・点検、清掃、水質検査...定期的な保守点検及び、年1回の 清掃。必要に応じての水質検査 *マンション、ビル等の貯水槽は、年1回以上の清掃が義務付 けられています。直接口に入るものですので、健康面、衛生面 共に非常に大切な管理です。安全に、安心して飲料水を提供で きる環境作りが大切です。 |
井戸 | ・ポンプ修理 ・水質検査...水質基準に定められた項目の定期検査 *井戸水はいつ汚染されるかわかりませんので、飲料水の状 態を確かめるためにも、定期的な検査をお勧めいたします。ま た、井戸周辺を清潔に保ち、蓋や水槽に亀裂などがないか定期 的に点検し、雨水等が入らないようする事も大切です。 |